站内搜索

麦秆画艺人的坚守:“点草为金”让古老艺术重焕光彩

发布时间:2021-08-27 15:03:50 | 来源: | 作者: | 责任编辑:李培刚

山西省石楼县,麦秆画艺人白文平创作的当地知名景点“黄河奇湾”麦秆画作品。 受访者供图

中新网吕梁8月26日电题:麦秆画艺人的坚守:“点草为金”让古老艺术重焕光彩

作者高瑞峰

小麦收割后废弃的麦秸秆,在他手里变成一幅幅栩栩如生的画作。

山西省石楼县,52岁的白文平痴迷麦秆画。26日,白文平向记者展示他所创作的“黄河奇湾”麦秆画作品,这幅长约一米的画作,创作用时大半个月。他说,“想用麦秆画,把家乡这一知名景点展现出来。”

麦秆画是中国独有的特色工艺品之一,为民间纯手工艺技术,源于古代中原地区,经历代传播,成为一种完善的艺术形式。其作品充分利用天然麦秆的自然光泽和材质,明暗有序、古色古香,具有光泽透亮、装饰效果好、艺术感染力强等特点。

“家乡有制作麦秆画的传统,小时候看过老人们制作,但掌握这门技艺的人已经很少了,而且作品多为十二生肖等比较单一。”白文平说,读完高中后,偶然在电视上看到高水平的麦秆画,大受震撼,便开始自己琢磨、学习麦秆画制作。

麦秆画是中国独有的特色工艺品之一,源于古代中原地区。图为白文平创作的麦秆画作品。 受访者供图

构思、绘制图纸、剖剪麦秆……白文平一门心思钻研起麦秆画制作技艺。起始,家人不理解,觉得干这个生活不了,不想让他干。“自己喜欢,做着开心,就用空闲时间学习。”白文平坚持着对麦秆画的钻研。

“麦秆画制作需经蒸、煮、浸、剖、刮、碾、贴、剪、烫、粘贴、组合等十几道工序,图案构思、麦秆剖剪等每一步都马虎不得。”白文平说。

多年潜心研究,白文平的技艺愈加成熟,打小喜欢画画的他,在创作中融合国画、剪纸、烙画、雕刻等艺术表现手法,画面饱满形象,色泽明暗有序,其作品渐渐走向市场。家人眼中的“鼓捣”“折腾”,成为“点草为金”的艺术。

“麦秆画用材环保,能长期保持不老化、不褪色,书画能展现的内容,都可以用麦秆画的形式展现。”白文平介绍,麦秆画分为字屏、画屏,除收藏外,多作为家居、店铺、会议室等场所的室内装饰品。目前,其作品主要接受定制,价格从数千元到上万元不等。

“创作者个人艺术素养和工艺水平,决定了麦秆画的品质。选材不理想或不合格,会破坏画面的整体效果,而做工的好坏,直接决定着麦秆画的工艺价值。”白文平说,一幅上好品相的麦秆画,色泽明亮自然、粘贴平整、质感韧滑、构图和谐,富有艺术美感。

山西省石楼县,麦秆画艺人白文平创作的作品。 受访者供图

“麦秆画创作,说难也难,说不难也不难,贵在坚持。”白文平在创作之余,张罗着对麦秆画爱好者进行培训,目前已培训两期30余名麦秆画爱好者。他希望,吸纳更多有美术基础年轻人加入到麦秆画创作当中。

“变废弃的麦秆为‘宝’,既是一种增收技能,又能使这门古老艺术重新焕发光彩。”他说。(完)

青海省黄河流域非遗项目达2361个
在我国五千多年文明史上,黄河流域孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等。青海是黄河的发源地,在青海境内,黄河流域历史文化源远流长,非物质文化遗产丰富。
河南法检两院工作报告同谈黄河和南水北调生态保护
1月7日举行的河南省十三届人大六次会议上,该省法检两院在工作报告中均提及黄河和南水北调生态保护以及备受关注的典型案例。
“秦岭—淮河”线,是条什么线?
骏马秋风冀北,杏花春雨江南。南湿北干、南米北面,南北差异一直是人们津津乐道的话题。而这,就不得不说起一条著名的“线”——“秦岭—淮河”线。
相关部委
水利部 黄委会 文化和旅游部 自然资源部 生态环境部 农业农村部 国家发改委 国家林草局 国家文物局
流域省区
山东 河南 陕西 山西 内蒙古 宁夏 甘肃 四川 青海
研究机构
中国科学院 中国工程院 中国农业科学院 中国社会科学院 中国地质科学院 中国林业科学研究院 中国水利水电科学研究院 中华文化遗产研究院 黄河勘测规划设计研究院有限公司